Вы здесь

Европейский массаж

Техника шведского массажа основывается на глубоком воздействии на мышечную ткань
Техника шведского массажа основывается на глубоком воздействии на мышечную ткань

При всем разнообразии различных техник массажа, доступных на сегодняшний день, европейский массаж остается одним из наиболее востребованных в нашей стране. Это и неудивительно, ведь именно такая техника десятки лет использовалась в советских санаториях, реабилитационных центрах и других лечебно-профилактических учреждениях.

В настоящее время европейская система массажа включает три основных направления:

  • русское;
  • финское;
  • шведское.

Техника русского массажа

Классический русский массажный прием – охаживание всего тела веником во время мытья в бане. В сочетании с эффективным прогреванием организма такой метод давал поистине чудодейственные результаты: повышался тонус и эластичность тканей, улучшалось кровообращение и питание тканей, выводились соли и токсины, расщеплялся подкожный жир, правильно распределялось мускульное напряжение, включались естественные механизмы восстановления организма.

В основу классического русского массажа легли приемы, которые использовались еще древними славянами.

Отечественный массаж включает в себя четыре основных приема:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание (устар. – валяние);
  • вибрация.

Любой массаж эффективен только при условии, что вы регулярно посещаете массажиста. Так, европейский массаж предполагает проведение не менее 10 сеансов каждые полгода. В свою очередь, ортопедическое кресло «СпинаОК» не требует постоянных финансовых и временных затрат, а эффективность его применения для лечения и профилактики заболеваний спины ничуть не ниже.

Комплексное воздействие данных приемов не только обеспечивает эффективное расслабление мышц, но и способствует лечению серьезных заболеваний позвоночника.

Сначала массажист производит различные поглаживания, не сдвигая и не растягивая при этом кожу массируемого участка. Поглаживания подготавливают тело к дальнейшему, более глубокому, воздействию, одновременно улучшая тонус сосудов, уменьшая болевые ощущения и восстанавливая чувствительность периферической нервной системы.

После этого специалист начинает растирание: рука уже не скользит по коже, а сдвигает и растягивает ее в различных направлениях, за счет чего убираются застои в тканях, и увеличивается сократительная способность мышц.

При разминании производится захватывание, оттягивание, сдавливание тканей, что увеличивает их подвижность, удаляет из глубоких тканей патологические отложения и продукты распада, убирает застойные явления и отеки.

Такой прием, как вибрация, часто используется для того, чтобы снять одновременно и мышечный спазм, и воспаление. Воздействие производится либо на болевые точки, либо по ходу нерва, возбудимость которого требуется снизить. За счет того, что при применении такого приема оказывается довольно сильное воздействие на весь организм, выполнять его на протяжении более трех минут не рекомендуется. К помощи вибрации нередко прибегают, в том числе, для ускорения процесса срастания тканей при переломах.

Иногда дополнительно используется такой прием, как поколачивание. Следует отметить, что он является довольно сложным, поскольку в зависимости от интенсивности воздействия эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Поколачивание выполняется плоской ладонью (похлопывание), кончиками пальцев или кулаком, исключительно по мягким тканям, не затрагивая костные выступы.

Приемы финского массажа

Финский массаж является очень популярным в Скандинавских странах в качестве специализированного спортивного массажа, который нередко сочетается с занятиями на тренажерах для спины. Число его приемов достаточно ограничено: основное воздействие производится на мышцы при помощи подушечки большого пальца. Поскольку при этом не возможности подстраивать приемы под индивидуальные особенности тела и строения мышц, техника считается малоэффективной.

Тем не менее, за счет того, что в последние годы система финского массажа была дополнена приемами, позаимствованными из российской и шведской систем, она стала более востребованной в лечебной практике.

Особенности шведского массажа

Техника русского массажа восходит к традициям парения в бане
Техника русского массажа восходит к традициям парения в бане

Автором шведской системы массажа является П. Х. Линг, который разработал комплекс воздействия на мышечные ткани, основываясь на приемах и элементах китайского, древнеримского и древнегреческого массажа.

Основной задачей шведского массажа является разминание застоев и растягивание сосудисто-нервных пучков мышц, а не улучшение кровообращения, что, в каком-то смысле, является более эффективным для устранения болей в спине. Устранение застоев осуществляется за счет максимально глубокого проникновения в мышечные ткани, практически до кости. При этом приемы массажа шведские специалисты позаимствовали у российских медиков: они используют все те же поглаживания, разминания и растирания, но с большей интенсивностью.

Интересно, что направление шведского массажа противоположно общепринятому: он производится от корня конечности к периферии, за исключением кистей и стоп, где воздействие осуществляется традиционно, от периферии к центру.